VEGAN
История:
Маркировка «Vegan» была разработана Веганским обществом в 1944 году с целью идентификации веганских продуктов. В 2007 году штаб-квартира организации обосновалась в английском городе Бирмингеме, где находится и по сей день.
Описание:
Европейский стандарт качества «Vegan» был создан в Великобритании официальным Веганским Обществом, с целью идентификации товаров, подходящих или не подходящих для веганского образа жизни.
Для этого были разработаны специальные критерии, позволяющие определить этичность того или иного продукта и методов его производства. «Vegan» имеет статус международно-признанного стандарта.
Данный стандарт распространяется на продукты питания, одежду, косметические средства и средства бытовой химии.
Также своей целью создатели «Vegan» ставят популяризацию веганских продуктов, технологий их производства и этичный образ жизни в целом. Маркировка «Vegan» считается особенно уважаемым знаком для любого веганского продукта.
Любые ингредиенты животного происхождения.
Для получения маркировки «Vegan» необходимо соблюдать множество строгих требований, в основе которых лежат следующие принципы:
- Защита животных. Это означает, что для производства своих товаров компании запрещено использовать любые ингредиенты животного происхождения, где под понятием «животное» понимается любой вид живых существ. В этом же контексте слово также может использоваться как прилагательное.
- Этичное тестирование. Запрещено тестирование на животных любого используемого ингредиента, готового продукта, поставляемого сырья и любых побочных продуктов.Также запрещено тестирование на животных от лица изготовителя или любых подконтрольных ему групп.
- Запрет на использование ГМО компонентов. Запрещено использовать продукты генной инженерии,содержащие гены животных.
- Этичное производство. Веганское общество ставит своей целью минимизировать эксплуатацию животных и исключить все формы жестокого обращения с ними, поэтому данные принципы должны распространяться и на технологии производства продукции.
Разрешено использование продуктов генной инженерии, если в их составе нет генов животных. Такие компоненты должны иметь соответствующую маркировку.